Огнеупорный кирпич создается по специальной технологии, в результате чего он может успешно эксплуатироваться в условиях постоянного контакта с открытым огнем. Данный строительный материал используется при строительстве бань, печей, каминов и дымоходов.
Выпускается несколько разновидностей огнеупорного кирпича, но у него есть определенный набор характеристик, делающих его огнестойким:
- жаростойкость, которая является основным параметром. Кирпичи должны без потери прочностных и других свойств выдерживать накаливание минимум до 100 С;
- теплоемкость, то есть способность накапливать тепло;
- теплопроводность, которая у огнеупорных кирпичей низкая, что позволяет длительный период времени удерживать тепло;
- тепловая инерция. Данный параметр наделяет кирпич способностью медленно нагреваться и также медленно остывать.
Виды огнеупорного кирпича
- шамотный. Главный компонент – это особая глина, содержание которой достигает 70%. Специальная технология производства позволяет получать продукт, который способен выдерживать температуру свыше 1300 С;
- кварцевый. В составе такого кирпича повышенное содержание кварцевого песка и небольшое количество глины. Он может контактировать с открытым огнем и металлами, но не выдерживает щелочей, извести, ржавчины;
- углеродистый. Используется исключительно в доменных печах при металлургическом производстве;
- основной. Его предназначение – металлургическая промышленность. Практически не используется для сооружения бытовых печей.
Огнеупорный кирпич бывает разной формы, среди которых наибольшее распространение получила брикетная форма. Есть также клиновой огнеупор, предназначенный для выкладки каминов и печей изнутри. Продажа кирпича различных видов осуществляется во многих интернет-магазинах.
В частном строительстве востребованным является огнеупорный шамотный кирпич. Это главный материал для печного строительства. Для его изготовления используется особый вид глины, которая смешивается с шамотным порошком и обжигается в специальных печах при температуре 1500 С.
Процесс обжига требует соблюдения всех технологически правил, иначе кирпич может превратиться в железняк, который практически не сцепляется ни с одним кладочным раствором.
При обжиге из глиняного сырья удаляются все водные связи, оно теряет пластичность и приобретает новые свойства. В результате получается два основных вида шамота: высокоотожженный и низкожженный. В первом случае показатель водопоглощения составит 20-25%, а во втором 2-10%.
Шамотный кирпич используют для выкладки топочной части каминов, печей и прочих камер сгорания. Его цена сравнительно высока, но для создания той же печи его требуется не столь много.