Федеральный контроль над стройками в городах

В Петербурге начинает работу оперативный штаб Госстроя России, и он уже сейчас вызвал много вопросов со стороны городских властей. Смольнинские опасения имеют под собой весьма серьезную почву.

Появилась версия о том, что Госстрой будет контролировать петербургские стройки, сразу после обнародования официального письма зам. председателя господина Маслова («Дело» №35`2002). Там сообщалось, что федеральное строительное ведомство очень недовольно политикой градостроения в Петербурге — «хаотичной жилой застройкой».

Кроме того, сообщалось о создании упомянутого штаба, который призван исправить создавшуюся неблагоприятную ситуацию.

Экспансионистский порыв федерального начальства вызвал определённое беспокойство у руководства горкома по строительству. Прошли переговоры с Госстроем, и после них комитет поспешил успокоить строителей Петербурга, когда выступил с традиционной формулировкой: ничего особо серьезного не происходит, а страсти раздуваются журналистами.

Официальная реакция комитета была следующей: по данному вопросу комитет потребовал устное разъяснение управления архитектуры Госстроя, и был получен ответ, гласивший, что деятельность оперативного петербургского штаба связана с вопросом подготовки города к трёхсотлетнему юбилею.

Несмотря на жесткость официального ответа, в кулуарах сотрудники комитета признают, что сомневаются во временности новой федеральной структуры. Основания для этих подозрений есть, и они заключены в событиях полугодовой давности.

До весны текущего года заказы на реставрационные работы архитектурных памятников, которые включены в федеральную целевую программу под названием «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов на 2002-2010 гг.», делал городской комитет по строительству. В апреле Госстрой разорвал договор со Смольным, при этом функции заказчика в одностороннем порядке передал федеральному государственному учреждению «Северо-Западная дирекция Госстроя России». Реставрационные работы к этому времени уже начались, поэтому, когда появился новый куратор, потребовались новые исполнители. Подрядчики, которые были привлечены комитетом по строительству, от проведения работ были отлучены, их место заняли другие фирмы.

2017-11-16

Написать комментарий

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.