Для того, чтобы жизнь на участке загородного дома была качественной, а то и вообще возможной, необходимо обеспечить качественный дренаж. Он позволит как отводить стоки от дома, так и последствия активных дождей или снегопадов. Если участок находиться так, где грунтовые воды особенно близки к поверхности, постройка дренажа является обязательной. О том, как проводиться в таких случаях защита фундамента здания, можно узнать на http://iseptic.ru/production/drenazh/drenazh-fundamenta.html.
А постройка системы дренажа на участке предполагает использование крупнозернистого песка из карьера, щебня с фракцтей 20 мм — 40 мм, гравия перемытого на фракции 5 – 20 миллиметров, а также обычного — до 60 миллиметров фракцией и полотна геотекстильной разновидности. Естественно, нужно заготовить трубы перфорированные, а также колодцы для дренажа (они так в продаже и называются), у которых в диаметре есть 400 мм.
Для системы обязательно понадобиться чертеж, строить ее просто так нельзя. Система может быть, как закрытой, так и открытой. Открытый вариант может содержать сточные траншеи, которые проходят прямо на поверхности, на грунте. За счет уклона они будут отводить дождевые или грунтовые воды. Так чаще поступают в сфере сельского хозяйства, а для придомового намного лучше подходит закрытая система, которая включает прокладку труб. При создании проекта следует учесть тип грунта, уровень прохождения ближайших грунтовых вод в период, когда нет дождей.
Также учитывается площадь для участка и уровень, на котором лежит подушка у фундамента. Классическая схема – это прокладка дрен параллельно с рассчитанным, исходя из типа почв, расстоянием. Основу составят коллекторы для дренажа, сделанные из пластика, к которым будут подходить промежуточного типа дрены. В принципе, это ничто иное, как система каскадного водоотвода.
Трубы для дренажа прокладываются ниже уровня среднегодового промерзания почвы. Если и уровень фундамента также лежит ниже это точки, то дрены должны закладываться еще глубже на полметра минимум. Укладка труб проводиться с обязательным уклоном, величина которого в среднем должна ровняться 2 см на каждый метр траншей. Уклон проводиться в сторону местонахождения колодца, в который будет отводиться из участка вода. Перед собственно укладкой нужно обязательно провести грамотную разбивку – т.е., перенести чертеж на местность, и проверить его правильность.