Мы - строители

Строим дом своими руками

Наружная отделка дома является свидетельством скорого окончания строительных работ. Но планирование внешнего вида фасада осуществляется задолго до начала строительства коттеджа, загородного дома, в период разработки проекта. На первый взгляд, отделка фасада, это всего лишь декораторство, но на самом деле, она защищает дом от загрязнений, воздействия атмосферных явлений, механических повреждений, исправляет визуальные огрехи, корректирует несовершенство архитектурной формы или стиля. Другими словами, если объективные причины повлияли на то, что дом выглядит слишком громоздко для участка, или наоборот, слишком легковесно, благодаря фасадным работам можно уравновесить конструкцию, придать ей выразительности или объема. Используя наиболее прочные и износостойкие облицовочные материалы на участках, подверженных разрушению по различным причинам (цоколь, около оконное и дверное пространство), можно защитить их от преждевременного повреждения.

Чаще всего, для отделки фасада используют штукатурку. Ее нанесение дает ровную, привлекательную поверхность различных цветов и фактур. Различают две основных разновидности штукатурки для наружного применения, трехслойную и тонкослойную. Трехслойная, готовится непосредственно на строительной площадке. Первым слоем наносится обрызг, обеспечивающий адгезию штукатурки с поверхностью стены, вторым следует выравнивающий или заполняющий слой, служащий основанием для третьего, последнего, накрывающего слоя, выполняющего декоративную функцию. Нанесение трехслойной штукатурки давний и популярный способ оштукатуривания, но достаточно трудоемкий.

Современные тонкослойные штукатурки в этом смысле, прогрессивнее, они легче наносятся, имеют большую палитру цветов и фактур, кроме того, изготавливаются на основе различных материалов, позволяющих оптимально подобрать свойства отделки. Так, тонкослойные штукатурки бывают минеральными, на основе полимерных смол, силикатными и силиконовыми. Высоки их водо- и грязеотталкивающие свойства. Различные примеси повышают морозостойкость отделки, фасад не восприимчив к образованию плесени, грибков.

Эффектно смотрится сочетание штукатурного слоя с отделкой деревом и камнем, такие техники декорирования даже являются национальным достоянием некоторых стран. Часто комбинируют ровный штукатурный слой с фактурным, например, с рустовкой, когда на углы здания, цоколь наносят фактуру рустов, имитирующих каменную кладку. При нанесении фактурной штукатурки на фасад, необходимо следить за тем, чтобы затирка поверхности производилась вертикально, горизонтальное направление чревато скопление пыли и грязи на фактурных шероховатостях.

Оштукатуривание проводят в теплое время года, при устойчивой солнечной, но не жаркой погоде, после завершения всех мокрых наружных и внутренних работ. Специальные проектные усовершенствования для штукатурного слоя нужны только для каркасных конструкций. Для них увеличивают толщину фундамента, поскольку необходимо дополнительное возведение облицовочной стены.

Еще одним красивым и эффектным способом отделки фасада является облицовка поверхности. Популярными облицовочными материалами являются сайдинг, плитка, облицовочный кирпич, панели из искусственного камня или полимерных материалов имитирующих различные фактуры, в том числе дерева, кирпича и т.д. Для декора можно использовать интересные варианты 3d моделей, если заинтересовало смотрите здесь https://3d-stl.com/catalog/free/icon_v3_189/    Выбор облицовки зависит от вкусовых предпочтений хозяев дома, но стоит принимать во внимание сочетание отделки дома с окружающим пейзажем и забором.

Обновлено: 18.11.2018 — 14:59

Добавить комментарий

Мы - строители © 2019

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.